水を使わずに作るキーマカレー~インデラカレーとフルーツでパク森風カレーに

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今回はキーマカレーを作ってみます。ポイントは水を使わないということです。

材料

(必須)

  • ひき肉    1kg
  • 玉ねぎ    8個
  • インデラカレー
  • 塩・コショウ

(あったほうがいいもの)

  • セロリ    2本
  • ニンニク   3片
  • ホールトマト 2缶
  • 桃缶     1缶
  • バター
  • ガラムマサラ

※これで三日分くらいを予定しています。かなり多いです。もっと少なくていいなら、材料の分量をすべて1/2にして下さい。ただ、カレーは多く作った方がおいしくなりますw

作り方

  1. 玉ねぎ、セロリ、ニンニクをみじん切りにして炒める
  2. 玉ねぎがしなってきたら白桃のみじん切りを入れさらに炒める
  3. 水分が飛び、全体的にキツネ色になってきたらひき肉を入れ火を通す
  4. インデラカレーやガラムマサラなどを入れ混ぜる
  5. ホールトマトを入れ水分を飛ばしていく
  6. 塩・コショウで味を整える

調理過程

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玉ねぎ、セロリ、ニンニクをみじん切りにして炒めます。私はバターで炒めました。コクが出るからです。

炒め始めは強火で。ある程度、火が通ったら中火で。ひたすらシャモジで寸胴内をかき混ぜます。

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今回使った白桃。スーパーで115円でしたw どうせ煮込むのです。安いものでぜんぜん構いません。ただ、糖度の高いフルーツがオススメです。味に深みが出ます。マンゴーやバナナでもOK。

なお、白桃を後で入れるのは、糖分が多いと焦げやすくなるからです。シロップは捨てちゃって下さい。入れると甘くなり過ぎます。

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好みではありますが、キーマカレーの場合、玉ねぎはあまり炒め過ぎないほうがいいと思います。少々形が残っていた方が、食感にアクセントが出るからです。

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ひき肉に火が通りました。これは合挽きです。100g 87円という激安w

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今回ももちろんインデラカレー。もうそろそろなくなりそうな気配がしたので、もうひと缶買ってきました。案の定、前のはほとんど残っていませんでした。よかった。

インデラカレーだけでは物足りない、ということでしたら、ガラムマサラなどを入れて下さい。私はいつものように大量のガラムマサラ、クミン、唐辛子、少量のクローブ(合挽きだったので)、シナモンを入れました。

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ホールトマトを入れ、水分を飛ばすように煮込みます。塩・コショウ、好みで唐辛子などを入れ、味が馴染めば完成です。

このタイプのカレーは、すぐに食べてもおいしいんですが、一日置くともっとおいしくなります。

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パク森のような甘くて味わい深いキーマカレーができました。濃い目なので普通のルーのようにかけずに少なめで。

黒カレーにしてもおいしいですよ。

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後藤ひろし(ひろぽん)

雑誌・書籍編集兼ライター、ウェブディレクター。主に学芸大学駅(学大)界隈で飲んでます。学芸大学で巡ったお店の数は約350軒。

https://twitter.com/gokky_510

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