「高梁酒」は冷凍庫でキンキンに冷やして飲むとうまい

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お土産で台湾の蒸留酒「高梁酒」(金門酒廠實業股份有限公司)を頂きました。

高粱(こうりゃん、カオリャン)はイネ科モロコシ属の穀物が原料で、中国酒でいうところの「白酒(パイチュウ)」の一種。高梁酒は台湾・金門の特産品です。

この類のお酒の割にはクセは少なめ。日本人でも飲みやすいはず。写真ではわかりづらいかもしれませんが、冷凍庫に入れておきました。そうしたら、キンキンに冷えてトロットロになって、激うま。ショットグラスでキュッと。

左は新東陽の「海苔肉鬆」。繊維質の豚肉を甘辛く味付けしたふりかけです。これもまた絶品。

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後藤ひろし(ひろぽん)

雑誌・書籍編集兼ライター、ウェブディレクター。主に学芸大学駅(学大)界隈で飲んでます。学芸大学で巡ったお店の数は約350軒。

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