「ぐるナイ」に出てきた白ゴーヤー(パイナップルゴーヤ、白レイシ)をちょうど食べていたw

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晩酌をしながら「ぐるぐるナインティナイン」を見ていたら、岡村隆が白ゴーヤーを調理していました。まさにその時、こちらも白ゴーヤーを食べていました!w

今日、スーパーへ行ったらパイナップルゴーヤという名前で売られていて、珍しかったので買ってみました。普通のゴーヤより苦みが控えめとのことなので、そのままサラダ仕立てに。

1.白ゴーヤーを薄くスライスして塩もみ

2.10分後、水で塩を洗い流して、皿に盛る

3.カイワレ、長ネギを添え、梅ポンズをかけてできあがり

梅ポンズは梅干しとポン酢をミキサーにかけただけのものです。ボールで混ぜ合わせるだけより、梅感が増して馴染むので、ドレッシングにするならミキサーにかけるのがおすすめです。

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※フツーに食べていたので、残り1/3ほどになってましたw

確かに普通のゴーヤよりも苦味は少ないように感じました。水分量も多い気がします。内側の白いワタ部分が、そのままだと歯触りが悪いので、塩もみで柔らかくしたほうがいいでしょう。

ヘルシーだしさっぱりするし、お酒にもあう。暑い季節は暑い地方の食材がよくあいますね。あー、泡盛飲みてw

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後藤ひろし(ひろぽん)

雑誌・書籍編集兼ライター、ウェブディレクター。主に学芸大学駅(学大)界隈で飲んでます。学芸大学で巡ったお店の数は約350軒。

https://twitter.com/gokky_510

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