「手延べ半田そうめん」(岡本製麺)はおいしいけれど、太いのがちょっとねぇ

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徳島県の半田地区に伝わる伝統的なそうめん「半田そうめん」。太いのが特徴で、この「手延べ半田そうめん」も細めのうどんとも言えそうなくらいです。

かと言ってうどんとはまたちょっと違う。ムニプツっとした歯切れはありますが、コシとまではいきません。喉越しはツルっとしていて、おいしいです。

商品としてはそれなりにいいものだと思います。ただ、太いそうめんは私の好みではないので、星ふたつ。半田そうめん=太い、ですから、この点をあれこれ言うのは筋違いなんですけどね(^^;

同メーカーからは「完熟そうめん 無塩めん 渦の糸」という、ちょっと変わったそうめんも出ています。

オススメ度:★★☆☆☆

名前:手延べ半田そうめん
原材料:小麦粉、食塩、食用食物油
製造者:岡本製麺株式会社岡本製麺 楽天市場店

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後藤ひろし(ひろぽん)

雑誌・書籍編集兼ライター、ウェブディレクター。主に学芸大学駅(学大)界隈で飲んでます。学芸大学で巡ったお店の数は約350軒。

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