MEAT JOURNEY 2018

「手打蕎麦 いしおか」(学芸大学)の上品なそばを食べてきた

五本木交差点のすぐ近くにある「手打蕎麦 いしおか」にうかがいました。頼んだのは天せいろ(1800円)。ぜいたくな昼食だ。

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細めで白いそば。独特な舌触りでした。喉越しはよく、香りはそれなり。さくっと揚がった天ぷらに、トロみのあるそば湯。噂通り、量は少ないですね。全体的には上品なそば、といった印象です。

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店を出て外観を撮影していたら、「おや?」と不思議な感じがしました。どこかで見たような光景……。

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ああ、なるほど。学芸大学西口商店街の呉服屋さん「いしおか」とフォントが同じ……いやいや、フォントってw こりゃ同じ筆じゃね?

帰ってきて少し調べたところ、親戚関係らしいっす。なーるほど。合点がいきました。

ああ、「手打蕎麦 いしおか」のご主人は「武蔵野」で修業なさってたのね。この前行った「でんでぢ」の前にあった蕎麦屋だ。へー。

手打蕎麦 いしおか
東京都目黒区中央町2-35-14
03-5722-1854
食べログ

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