「南関そうめん」は「揖保乃糸」を越えている!あまりのおいしさに感動!

ようやく出会えました。「揖保乃糸」を越える素麺に。

これまで100種近くの素麺を食べてきました。素麺マニアだと公言しています。そんな私にある人が「おいしい素麺もらったので、持って行ってください」と言って素麺をくれました。熊本の「南関そうめん(なんかんそうめん)」(イケダ食品)です。

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まず、見た目が美しい。八の字に曲がり、束紙で丁寧に束ねられています。さっそく頂くことに。

茹で時間は1分。長いので2つに切り分けて茹でます。茹であがったらしっかりと冷水で洗い、器に盛り、水にさらしつつ氷も添えます。細いので、水分がないとすぐ乾燥してしまいます。薬味は、たまたまあったミョウガとカイワレ。

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まずは何もつけずにひと口。ブチッブチッという強い歯ごたえ。クセのない柔らかな小麦の風味。舌触りは滑らかで、喉越しもツルッ。麺つゆをつけると、素麺は甘みを増します。結果論ですが、薬味もとてもよく合いました。

弾けるような歯触り。ツルリとした舌触り、喉越し。とても細いのですが、一本一本がしっかりと主張します。口内が楽しい。あっという間に頂いた2束はなくなりました。

【最高級】 南関そうめん 30束

スーパーで買える、手頃な価格の素麺では、ダントツに「揖保乃糸」がおいしいです。取り寄せるような素麺、高級な素麺でも「揖保乃糸」を越えるものにそう出会えることはありません。しかし、「南関そうめん」は「揖保乃糸」を越えています。すごい! 感動!

※値段が違いますし、商品コンセプトも異なりますから、両者を比べるのはどうかと思いますが、それでも「南関そうめん」のおいしさは格別なので、あえて”揖保乃糸越え”と表現しました。だからといって、「揖保乃糸」の素晴らしさは変わりません。これだけ安く、これだけうまい商品を作り、全国の消費者が手軽に買えるというのは、とてつもないことです。

この「南関そうめん」はイケダ食品は直接製造していないかもしれません。南関町には9か10の素麺製麺所があり、その内のどこかに委託して製造させ、イケタ食品の名前で販売していると思われます。

南関素麺の特徴は、8の字状の「曲げそうめん」であるというのが一点。そして、全行程がすべて手作業というのが一点。南関素麺の歴史は、250年とも300年とも言われ、古くは肥後藩主が参勤交代の際、将軍家に献上していたそうです。

すべてが手作業で生産量も少なく、少々高いです。でも、素麺が好きでしたら、ぜひ一度、試してみて下さい。一度でいいので。「揖保乃糸」よりおいしい素麺、食べてみたくないですか?

オススメ度:★★★★★★
※★5が満点なのですが、今回初めて★6をつけました

名前:南関そうめん
原材料:小麦粉、食塩、食用植物油
製造者:イケダ食品株式会社

南関そうめん(南関素麺)21束【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】

追記:世界!ニッポン行きたい人応援団の影響

2017年6月15日に放送された「世界!ニッポン行きたい人応援団」(テレビ東京)で、素麺が好きだというアメリカ人女性・ミランダさんが、南関そうめんの製麺所を訪れ、素麺作りなどを体験していました。

放送前後から、南関そうめんへの注目度が高まり、現在(2017年6月16日)、かなりの品薄状態となっています。

番組をご覧になればおわかり頂けた通り、相当にこだわって作られ、生産量もごくごくわずかです。商品を注文しても、届くまでに時間がかかると思います。気長に待ってみて下さい。けど、待つだけの甲斐はあると思います。本当においしいですよ。

(2017年6月16日追記)

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後藤ひろし(ひろぽん)

雑誌・書籍編集兼ライター、ウェブディレクター。主に学芸大学駅(学大)界隈で飲んでます。学芸大学で巡った飲食店の数は約350軒。

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