「炭焼 鳥せん」(学芸大学)の焼き鳥は上品で、雰囲気はスタイリッシュ。デートで女性に喜ばれる店だと思います。

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2016年6月5日、学芸大学駅東口の恭文堂書店を曲がった先に「鳥せん」という焼き鳥屋ができました。ほぼ同時期に3店舗がオープンしたビルの3階です(1F「ひとひら」、2F「トラットリア夷」)。

気にはなっていたのですが、バックボーン(後述)を知っていたので、あえてオープンから間を開けて友人と二人で行ってみました。

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まだ新築の香りがする店内はコンクリート打ちっぱなしでスタイリッシュ。パッと見はイタリアンでも出てきそうな雰囲気です。

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生レモンサワーを飲みつつ、お通しのセロリをつまみます。セロリを梅肉とダシで和えているのですが、こいつがとてもうまい。しっかりとセロリの風味を残しながら、梅肉とは思わせないほどの酸味で〆る。ダシのうまみとセロリの食感もいい。いつかマネしてみよ。

メニューはこんな感じ。

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まずはおまかせ前菜三品盛り

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薫玉ポテトサラダ、カブ、リコッタチーズ(バゲット付)。控えめな味付けなんですが、「おっ、これはどうしてるんだろう」と思わる繊細さがあります。

続いて焼き鳥。青森のシャモロックだそうです。おまかせ5本でお願いしました。

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柚子しそささみ。火の入れ具合、塩加減がちょうどいい。

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骨を取った手羽先。表面はパリッ、中はふっくら。

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コリっとした歯ごたえが気持ちいい砂肝。

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大ぶりのズッキーニにはソースがかかっています。なんのソースだったかな。アツアツでジューシー。

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甘いタレのつくねは滑らかでプリップリ。2杯目に頼んだ柚子蜜サワーもうまい。

「三軒茶屋のブラジリアン食堂 BANCHOですよね」

「よくご存じですね」

「お二人とも?」

「私は三軒茶屋で彼(焼き方さん)は池袋の焼き鳥屋にいました。学芸大学のことはまったくわからないんですが、三軒茶屋と雰囲気が似てますね」

「似てるっちゃあ似てるけど、ちょっと違うと言えば違う(笑)」

「学大のほうがギュッとまとまってる感じですかね」

「三茶は広いですよね」

「飲食店やられてるんですか?」

「よく言われますが、ぜんぜん違います(笑)」

その時は言いませんでしたが、「ブラジリアン食堂 BANCHO」によく行っている子から、同店の話はよく聞いていて、一度行ってみたいと思っていたんです。そうしたら、やってらっしゃる方の内の一人が独立して学大に店を出すと知り、上述のような話しぶりになったというわけです。そして、オープン直後は前の店の知り合いも多かろうと、あえて間を開けたという次第。

それはさて置き、とても気持ちのいい方です。人あたりがよく、とても話しやすい方。

「こちら、もしよければどうぞ」

たまたま連れとコアントローの話をしていたら、コアントローを使ったサングリアがあるといって、少しサービスで頂きました。甘さは控えめで、フルーツの香り、コアントローのかすかな苦みがさっぱりさせてくれます。うまいなこりゃ。

連れがねぎまも食べてみたいというのでお願いしました。ねぎまはタレで出すのだそう。

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プリッとした正肉はあっさりめの味わい。塩でもいいんでしょうけど、これならタレのほうがいいのかも。

全体的に焼き鳥は上品。味わいもサイズ感も。炭火ですがモクモクしていないし、匂いがつく心配もそれほどなさそう。

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ひと組いた先客が帰り際、「リ・カーリカ」でここをすすめられて来たと言っていました。ふむ、他所でも評判になっているのか。カウンターに戻って来た店主と再び会話します。

「学大にお住まいですか?」

「ええ」

「この辺りはよく行かれます?」

「ええ」

「十字街って言うんですか? あそこにいい居酒屋があるって話を聞いたんですが。看板がないような店で、なんて言ったっけ……」

アオギリですかね」

「そうです。そうです。どんなお店ですか? この前、行こうとしたら混んでて入れなかったんですよ」

「おいしいですよ。安いし。魚メインなんですが、もし行ったら鳥唐をぜひ。この界隈で一番うまい鳥唐だと思います」

いや、ほんと。

「そうなんですか。他にどこかおすすめありますか?」

さいとう屋ですね」

いや、ほんと。

「さいとう屋……。メモっておこ」

こうして店と店が、人と人がつながるんだなぁ。それが学大の面白いところ。

トイレから戻って来た連れが、トイレの香りがすごくいいと絶賛。そういうのも大切ですよね。

店を出ても、連れは「めっちゃおいしかった」と感激しっぱなし。あの雰囲気もいいし、料理の出し方もいいし、器もシャレてるし、特に女性は好きそうだよなぁ。そういや、棚に並んでいたのは「レピス・エピス(lepice et epice)」のスパイスかな。ああいうのもオシャレ。

デートで雰囲気のある焼き鳥屋に行きたい。そんな時は候補のひとつに加えてみて下さい。きっと喜ばれると思いますよ。

炭焼 鳥せん
東京都目黒区鷹番3-3-19 YKⅡビル3F
03-6303-2712
Facebookページ

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後藤ひろし(ひろぽん)

雑誌・書籍編集兼ライター、ウェブディレクター。主に学芸大学駅(学大)界隈で飲んでます。学芸大学で巡った飲食店の数は約350軒。

https://twitter.com/gokky_510

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