「島原手延素麺」(販売者:大陽製粉株式会社)はとても細くてコシがある、コスパのいいおいしい素麺でした

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BABYMETAL@東京ドーム2日目も落選です。まったく当たりません。こんにちは。

普通のスーパーで売っていた「島原手延素麺」(販売者:大陽製粉)。同名の素麺が無数にあるので、食べたことがあるのかないのかわからないw 自分のブログで掲載されていないことを確認して買ってみました。

一般的な手延べ素麺は50g×6束=300gで260円~300円ほどが相場。この「島原手延素麺」は500gで240円ほどでした。かなり安いです。

小麦はプライムハードというオーストラリアの品種だそうです。袋から取り出すと、柔らかな麦の香りがします。おいしくない素麺はツンと来るんですよねぇ。

とても細いです。大げさに言えば「揖保乃糸」の半分くらいの太さ。表示通り2分ほど茹でました。

いつものように、冷水で〆たらそのまま皿に盛っちゃいます。するとすぐに表面が乾きごわつきます。気にせず、少しまとまった素麺をそのまま口へ。

いやぁ、すごい。口に入れた途端、ごわついてまとまっていた素麺がスルスルっとほどけるんです。麺ツユにつけると、固まっていた素麺がツユの中でほどけます。面白い。

それなりに強いコシ。舌触り、喉越しもよく、ツルリといけます。なかなかおいしいです。たまに太い麺が混ざっていたりするのもまた楽しい。

器に水を張って盛るのが正解でしょう。そうすれば、最初からサラサラとした素麺になると思います。あの値段でこのクオリティは上等です。

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さて、大陽製粉株式会社は福岡県福岡市に本社がある老舗(昭和18年創業)の大手製粉会社です。小麦を製粉して、素麺の生産者に渡し素麺の製造を委託しています。こういうパターンは決して珍しいものではありません。

素麺の生産、流通の話は機会を改めて。なかなか面白いんですよ。組合とかね。

それにしても、MKYってなんだろうな。生産者を表す符号?

オススメ度:★★★☆☆

名前:島原手延素麺
原材料:小麦粉、食塩、食用植物油、でんぷん(打ち粉)
販売者:大陽製粉株式会社MKY

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後藤ひろし(ひろぽん)

雑誌・書籍編集兼ライター、ウェブディレクター。主に学芸大学駅(学大)界隈で飲んでます。学芸大学で巡った飲食店の数は約350軒。

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